Северо-западная кофейная компания

+7 (812) 644-87-90

Новости


Картинка новости

Наши известные бариста

24.06.2014

Интервью Василия Ладыгина, чемпиона России в Brewers Cup 2013

Первая чашка альтернативы была выпита года три назад в Москве на стенде с V60. Я проникся этой историей, потому что это был кофе питкий, в котором очень легко искать вкусовые оттенки. Эспрессо – концентрированная, сложная для восприятия субстанция. С ним тяжело работать. А тут появился кофе, который как мне казалось на тот момент, несложно контролировать. Легкий, вменяемый, с концепцией «только моносорта».

Раньше я все время без остановки заваривал V60. Брал классическую пропорцию (из расчета 60 грамм/литр), настраивал помол так, чтобы вода проливалась за 2,5 минуты, заваривал, пробовал и определял на вкус, чего не хватает. Делал выводы и постепенно понимал, к чему какой вкус привязать. Сложно рассуждать абстрактно, сначала надо заварить. Взять ту же воду. Хорошо бы ее подбирать под кофе и стиль обжарки. Под экстремально светлую обжарку нужно воду слабой минерализации, чтобы хорошо экстрагировала кофе.

У меня нет тренинга по фильтр-кофе. Я рассказываю его скорее как бонус, потому что не готов делать отдельный курс с точными данными. Но вообще мне нужно понимать, человек в принципе чувствует вкусы или нет.  Поэтому я всегда начинаю с капинга. И на самом деле люди, хотя и говорят, что они ничего не поймут, по большей части оценивают адекватно. Здесь кисло, а здесь сладко. И это уже отправная точка. Есть о чем разговаривать и можно рассказывать, почему здесь кисло, а здесь сладко.

Тим Вандельбой сказал: Core of coffee? More coffee! По сути, так и есть. Нужно пить, пить, пить и запоминать. Вот есть характерные черты для регионов. Эфиопия, например. Стоит стол, на столе 6 Эфиопий. Ты пробуешь одну, а там чай лимонный, пробуешь вторую – бергамотовый чай и лимон, третью – цветочный чай и бергамот. А потом пробуешь четвертую, и тебе кажется, что это вообще Кения. Ягоды красные, сладкие такие. А это на самом деле Эфиопия Чири. Как же это ты такой пафосный профессионал и не можешь Эфиопию от Кении отличить? И ты запоминаешь этот вкус и помнишь его потом очень хорошо.

Далее в статье АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД. ЧАСТЬ 1


Картинка новости

Организуем кофе-брейк

21.04.2014

Мы готовы радовать нашим кофе на ваших мероприятиях!

Друзья, организуем кофе-брейк на любом вашем мероприятии.

Профессиональные бариста приготовят вкусные кофейные напитки из свежеобжаренного кофе.

Подробнее об организации в презентации.


Картинка новости

Путь к идеальному эспрессо

26.02.2014

Интервью с нашим бариста-тренером Ириной Шариповой.

Эспрессо с лимоном. Я постоянно пила эспрессо с лимоном. Это была радость. Эспрессо был горький, и мне не хватало кислотности. Наверное, я искала какой-то баланс. В то время и в том месте, где я работала, нам не разрешали менять порции и помол. Мы вообще ничего не настраивали. И я даже не знала, что вкус можно менять. Просто старалась делать все технически правильно. И только спустя год работы, когда меня заметили, сводили на капинг и рассказали о балансе, я поняла, что оказывается вкус можно настраивать. Это было открытие. Я, конечно, чувствовала разницу между сортами, но сначала не могла понять и описать букет. Могла только указать, вот этот кислый, а этот горький.

Работа с эспрессо – это меняющееся явление. Сначала мне нравилась кислотность в кофе. На прошлом отборочном чемпионате у меня был кофе Сальвадор Ла Дивина Провиденция. Он был очень кислотный, такой самодостаточный и приводил меня в искреннюю радость. Но потом я первый раз попробовала сухой кофе, это был Сальвадор Буэна Виста, и испытала шок от этой бесподобной сладости в чашке. И после этого стала работать с эспрессо из зерна сухой обработки. Я люблю его за сладость и плотное тело. И за то, что я открываю этот кофе, а он пахнет яблочным вареньем и черникой. Как вообще такое возможно?

Подробнее


 

Barista Department #6

14.01.2014

В это раз мы решили затронуть важную часть работы бариста – молоко!

Мы запланировали:

  • слепой каппинг разных производителей молока
  • лекцию о производстве молока от Valio
  • эксперименты с разными параметрами каппучино
  • Latte-art битва
  • традиционная barista-party

Стоимость: 400 р (в фонд пьяных бариста)

Ждем всех 17 января в нашем офисе в 16:30!

Подробности


Картинка новости

График работы на праздниках

21.12.2013

Среда, 25 декабря, последний день заказов на кофе в 2013 году!

Заказы полученные до 25 декабря 2013 года до 18:00 будут выполнены и доставлены 27 и 30 декабря 2013. Все последующие заказы будут обработаны 9 января 2014 года.

Счастливого Рождества и весёлого Нового года!